Espaço funerário, etnias e valores religiosos no Cemitério da Santa Casa de Caridade de Bagé, RS: histórias de rechaço e acolhimento, um judeu e um negro. - Cerqueira, Fábio Vergara; Bastianello, Elaine Maria Tonini (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2012)
Baseados no estudo sistemático de túmulos do Cemitério da Santa Casa de Caridade de Bagé (1858), estudamos as relações entre o espaço funerário, os grupos étnicos e os valores religiosos, enfocando a análise de dois túmulos em particular, que constituem exceções aos valores católicos predominantes naquela sociedade: o jazigo do judeu José Brunschvig, e aquele do negro Preto Caxias. Além disso, analisamos os usos atuais, religiosos e não religiosos, destes túmulos.