Padre Inácio de Sousa Rolim: sua influência na cultura sertaneja de 1800-1899. - Gomes, Eunice Simões Lins; Campos, Leonildo Silveira (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2012)
Nosso objetivo é descrever a relação entre as funções de educador/sacerdote na cultura do povo sertanejo exercidas por Padre Rolim (1800- 1899), conhecido como o “Anchieta do Nordeste”. Nossa pesquisa é descritiva e histórica; utilizamos o método reconstrutivo de fontes primárias e secundárias. Como resultado parcial, descrevemos sobre a ação educativa desenvolvida por Padre Rolim junto aos filhos dos sertanejos na cidade de Cajazeiras-PB.