Probabilismo e Teologia moral na prática judiciária na América espanhola do século XVII. - Ruiz, Rafael (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2012)
Este trabalho procurará mostrar a importância da Teologia moral e do probabilismo na atuação dos juízes na América espanhola durante o século XVII, a partir das Secções “Escribanía” e “Justicia” do Archivo General de Indias (AGI). A possibilidade de escolher uma, de entre várias opiniões prováveis, oferecia aos administradores da justiça uma hermenêutica e uma liberdade de interpretação que permitia relativizar e adaptar as leis régias aos limites circunstanciados dos casos locais concretos.