Conflito de jurisdição na Capitania do Rio de Janeiro no início do século XVII. - Siqueira, Maria Isabel de; Reis, Thiago de Souza dos (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
A carta do Provedor da Fazenda Real da Capitania do Rio de Janeiro, no início do século XVII, nos revela a questão de como foi a dinâmica administrativa e de jurisdições durante a União das Coroas Ibéricas no Estado do Brasil. O cotidiano das autoridades coloniais, dos jesuítas e do grupo de índios que, entre idas e vindas, respondem as questões das bases da comunicação política, configuraram a manutenção das relações entre a Coroa e a Colônia