Os primeiros 300 anos de história: Portugal e Espanha na América. - Colvero, Ronaldo B. (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar, de forma sucinta, os primeiros trezentos anos de colonização portuguesa e espanhola na América, verificando como ambas as Coroas Ibéricas inseriram-se e se mantiveram naquele espaço. Este, eivado de contradições que se reproduziam com o passar do tempo, bem como de possibilidades de experimentações políticas e econômicas, foi o cenário que permitiu a eclosão de ideias até então circunscritas à Europa pós-Revolução Francesa. Neste sentido, verifica-se que a teias mantidas entre ambos os lados do Atlântico por Portugal e Espanha, bem como a disputa pelo espaço, criavam por si mesmas as centelhas das revoluções que marcariam o século XIX, especialmente na América espanhola.