Trabalho e repressão: memórias de um ferroviário sobre a ditadura civil-militar de 1964. - Gandra, Edgar Ávila; Friderichs, Lidiane Elizabete (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Esse artigo discutirá como o movimento sindical dos trabalhadores ferroviários de Rio Grande – RS foi afetado pela ditadura civil-militar de 1964. A análise será feita a partir das memórias de um ferroviário que vivenciou esses duros anos de fechamento político, enfocando como os trabalhadores entenderam aquele período e quais a formas de luta sindical passaram a adotar.