Capitalismo solidário e justiça social no trabalhismo de Alberto Pasqualini - Miranda, Samir Perrone de (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
A partir de noções centrais no pensamento político desenvolvido por Alberto Pasqualini, este artigo procura analisar sua proposta trabalhista para organização da economia e da sociedade brasileiras durante a chamada República Populista (1945-1964). O capitalismo solidário e a justiça social apresentam-se como duas preocupações complementares no pensamento desta liderança do Partido Trabalhista Brasileiro. Estes princípios permitem um acurado exame da constituição heterogênea da ideologia trabalhista pasqualinista, a qual combina influências do reformismo social europeu e da doutrina social católica, além de matizes do discurso nacionalista. Tais elementos são analisados em obras e pronunciamentos de Alberto Pasqualini, político gaúcho considerado o principal teórico do trabalhismo no Brasil.