Comemorações, memórias e documentos: uma hermenêutica da ideologia nacionalista na Revista do Instituto do Ceará do ano de 1903. - Menescal, Ana Alice Miranda (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Apesar de Martim Soares Moreno ser reconhecido como fundador do Ceará, as comemorações do Tricentenário exaltaram a chegada do primeiro português, ou seja, Pero Coelho de Sousa, afirmando datar do ano de 1603 o primeiro vislumbre da civilização naquelas terras. O objetivo deste artigo é analisar os elementos em torno das comemorações do Tricentenário, a partir das matérias publicadas na Revista do Instituto do Ceará. Observando a compreensão de História e memória, bem como as argumentações acerca dos conceitos de pátria e patriotismo, nação e nacionalismo em uso na época dos festejos.