Crises nos Anos 80: O Ceticismo Juvenil Traduzido nas Canções do Rock Brasileiro. - Ramos, Eliana Batista (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
A década de 80, apelidada de “década perdida” no sentido econômico, foi vista por alguns do mesmo modo com relação à participação juvenil (política e socialmente). A principal justificativa para isso pode ser a crise mundial do período. No rastro do processo de redemocratização de muitos países da América Latina, sobravam crises econômicas, sociais e dívidas externas fabulosas. O Brasil, inserido neste processo, se viu envolvido numa crise sem precedentes. As juventudes2 urbanas do período passaram a representar a alienação, a despolitização e a falta de identificação com movimentos sociais, como já fora observado antes. Somando-se a isso, o mundo ainda enfrentava o “fantasma” da Guerra Fria e a clara percepção dos efeitos da globalização, culminando numa eminente crise de identidade que acrescentada à crise econômica, faziam do mundo um grande campo de incertezas.