Mia Couto e a reescrita da história: o 25 de Abril em Vinte e Zinco - Paiani, Flavia Renata Machado (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
Este trabalho pretende analisar a interpretação literária dada pelo escritor moçambicano Mia Couto acerca de um fato histórico, o 25 de Abril português (conhecido como Revolução dos Cravos), em seu livro Vinte e Zinco. O autor opta por conduzir a narrativa a partir das relações raciais que se estabelecem à época em Moçambique, então colônia portuguesa. A partir daí, o autor constrói retrospectivamente o horizonte moçambicano de expectativas, estabelecendo uma conexão entre a Revolução dos Cravos e a independência de Moçambique. Para tanto, Mia Couto projeta no passado as demandas políticas do presente, reescrevendo, à maneira literária, a história vista pela periferia.