Caminhos ferroviários: um balanço da historiografia ferroviária brasileira - Vieira, Lêda Rodrigues (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
Este artigo tem o objetivo de realizar um mapeamento da historiografia ferroviária no Brasil, apontando os caminhos mais percorridos, as veredas que cruzam esses caminhos e os espaços pouco investigados. Nesse sentido, perscruta-se diferentes suportes bibliográficos e a rede mundial de computadores (Internet) na perspectiva de buscar trabalhos produzidos no país que abordem essa temática. A pesquisa possibilitou rastrear e conhecer diversas perspectivas sobre um mesmo assunto, desde o viés econômico à memória acerca das ferrovias. A intenção não é abarcar tudo que já se escreveu sobre o tema, mas contribuir para o conhecimento de algumas dessas produções.