Problemas, limites e possibilidades: os desafios do paradigma biográfico - Paziani, Rodrigo Ribeiro (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
Questionada durante séculos por intelectuais das ciências humanas, a biografia parece ocupar novamente um lugar de destaque na escrita da história (e, de modo geral, cientifica). O gênero biográfico conquistou um novo patamar de compreensão da “complexidade” do real em virtude das possibilidades abertas pela “história cultural” que se voltou, cada vez mais, para uma abordagem interpretativa de indivíduos e grupos particulares, situados em locais e períodos bem circunscritos na história, fato que permitiu novos debates acerca do papel dos sujeitos, da narrativa, dos ‘case studies’, do cotidiano etc. Nosso trabalho pretende apresentar uma breve trajetória da discussão em torno da biografia e alguns desafios colocados a este gênero.