História Oral, Acervos e História Pública: diálogos com Alessandro Casellato - Casellato, Alessandro; Grazziotin, Luciane Sgarbi; Vendrame, Maíra Ines (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
O texto trata-se de uma entrevista com o professor Alessandro Casellato que é professor associado de História Contemporânea na Universidade Ca’Foscari de Veneza. Esse diálogo é resultado de parcerias que foram se consolidando ao longo dos últimos cinco anos. Nossa aproximação se deu em virtude de interesses comuns em relação a determinados temas e perspectivas de pesquisa, bem como aos usos dos documentos, às formas de interpretá-los e reflexões sobre experiências de História Pública. Nesse percurso, ganharam destaque em nossas reflexões as discussões e avanços em relação à produção e à divulgação das pesquisas, em diálogo com a metodologia da História Oral