Processo constituinte democrático e constitucionalismo dirigente: explicando o perfil extenso e detalhista da Constituição brasileira de 1988: explaining the extensive and detailed profile of the Brazilian Constitution of 1988 - Megali Neto, Almir (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
O objetivo deste trabalho é explorar o debate acerca do perfil extenso e detalhista da Constituição brasileira de 1988, tanto por contrários quanto por favoráveis às suas normas de conteúdo compromissório e socioeconômico. Para tanto, o texto está dividido em duas seções subdivididas em duas subseções. A primeira seção destina-se a explorar como o processo constituinte democrático de elaboração da Constituição de 1988 foi responsabilizado pela elaboração de um texto extenso e detalhista. Essa seção está subdividida em duas subseções, uma destinada a recuperar a leitura do processo constituinte democrático como vício, outra destinada a recuperá-lo como virtude. Já a segunda seção, destina-se a explorar como se atribuiu à recepção da Teoria da Constituição Dirigente, de José Joaquim Gomes Canotilho, a responsabilidade pela elaboração de um texto extenso e detalhista, também subdividida em duas subseções, a primeira como vício, a segunda como virtude.