O Direito Constitucional e as outras Ciências Jurídicas - Romano, Santi; Campos, Felipe Pante Leme de (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
Na prolusão à cátedra da Real Universidade de Módena, em 1903, Santi Romano delineia um programa epistemológico para o direito constitucional, então uma disciplina incipiente. Ele o redefine não como um ramo entre outros, mas como a ciência dos princípios gerais do direito público, o tronco comum que nutre e unifica os ramos especializados (administrativo, penal, judiciário, etc.). Romano defende a superação da fase "primitiva" da disciplina – marcada por paixões políticas e abstrações filosóficas – rumo a um rigor dogmático e técnico. A consolidação desse campo autónomo, fundamentado na divisão do trabalho científico, é apresentada como condição para libertar o direito constitucional de suas divagações e conferir-lhe a dignidade de uma ciência jurídica verdadeiramente fundamental.