Velhos trabalhadores: retratos de pessoas 60+ em busca de carteira profissional de trabalho em Porto Alegre, Rio Grande do Sul (1933): portraits of people 60+ seeking professional employment book in Porto Alegre, Rio Grande do Sul (1933) - Lopes, Aristeu; Dillmann, Mauro (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
Este texto identifica e analisa quem eram as pessoas 60+ que, em 1933, buscaram a carteira profissional de trabalho em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, a partir das fichas de qualificação profissional e das fotografias 3x4 destas fichas, da Delegacia Regional de Trabalho. Em diálogo com historiografia sobre cultura (de/e) trabalho no Brasil, buscamos os sentidos da relação idade e trabalho no período e a identificação desses trabalhadores velhos e velhas, tanto pelos dados pessoais indicados no documento manuscrito quanto pela fotografia 3x4, a revelar aspectos fisionômicos. Atentos aos significados sociais e culturais da dinâmica trabalhista dos anos 1930, o texto aponta para as profissões e funções exercidas em variados ramos de comércio, fabril e de serviços na capital gaúcha. E, amparados nos debates teóricos da fotografia e da cultura visual, traz evidências inéditas sobre a velhice trabalhadora: a presença de um rosto, de um olhar, um segmento do corpo, um vestígio da vida.