Inventário cultural do Povoado Trangola de Currais Novos/RN: categoria dos lugares e possibilidades de apropriação pelo turismo cultural - Silva, Eduardo Cristiano Hass da (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
Localizado no interior da cidade de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, o Povoado Trangola é conhecido pelo exercício da cotonicultura até os anos 1980, bem como pela presença de um Boi de Reis específico da comunidade. O presente artigo tem como objetivo analisar os bens culturais da categoria lugares, do Povoado Trangola, com potencial de apropriação por atividades do turismo cultural. Emprega-se o referencial teórico da História Cultural e dos estudos sobre Memória, articulados a partir dos conceitos de Patrimônio Cultural, Cidade e Identidade. A pesquisa recorre à metodologia de realização de Inventários Participativos, estabelecida pelo IPHAN, bem como à realização de entrevistas de História Oral, produzidas no formato áudio e vídeo. A partir da metodologia adotada e dos direcionamentos do IPHAN, os bens culturais foram classificados em seis categorias: lugares, formas de expressão, celebrações, saberes, objetos e pessoas, sendo essa última categoria, uma adaptação para atender à comunidade. Os resultados demonstram a potencialidade dos bens culturais em serem convertidos em atrativos turísticos, desde que tomados os devidos cuidados no processo de apropriação.