Turismo Histórico: Explorando lugares que contam a nossa História e preservam o Patrimônio Cultural - Dockhorn, Gilvan; Souto Dias Neto, Fernando; de Souza, Shirley (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O presente artigo emerge da necessidade de propor um diálogo crítico reflexivo acerca do modo como a memória dos lugares fazem parte do patrimônio cultural e se transformam em história através do turismo. A escrita tem como base a cidade de Santa Maria – RS, no entanto, se desloca e dialoga com outros lugares do mundo, proporcionando uma reflexão acerca de como o turismo faz parte da história dos lugares independente do tempo e do espaço. As memórias, sejam elas coletivas ou individuais são instrumentos de extrema importância para a construção de um espaço a ser preservado e passível de visitação. Visitar um lugar é conhecer o passado e reconhecer no presente o a sua história.