Mobilidades turísticas na ilha de Cotijuba - Belém/Pará - Barbosa Meguis, Thiliane Regina; Chaar Bahia, Mirleide; Ravena Cañete, Thales Maximiliano (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
As cidades Amazônicas são formadas por características urbanas, rurais e ribeirinhas, fundamentais para entender os modos de vida, os valores e os hábitos que se configuram tendo o rio e a floresta, não apenas como um local para o escoamento de pessoas ou de passagem, mercadorias e sobrevivência, mas de ideias, de singularidades e de simbologias que fazem parte do modo de viver ribeirinho. Diante do exposto, o objetivo principal desta pesquisa é analisar como se desenvolvem as mobilidades turísticas na ilha de Cotijuba levando as relações simbólicas e culturais dos diferentes grupos sociais e sua relação com os rios. Foi utilizado como fio condutor a análise qualitativa, tendo por alicerce a abordagem etnográfica que possibilitou captar os fenômenos definidos a partir das experiências de cada visitante. A análise demonstrou que as relações com as frentes fluviais e com a especificidade ribeirinha se ligam ao processo de modernização regional, permitindo entender a mobilidade, a partir da vivência ribeirinha.