Educação, turismo, hospitalidade: intersecções e reflexos pedagógicos sobre a comunidade gramadense - Barbacovi, Manoela; Lemos Simões, Rodrigo (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O presente artigo, ao promover o diálogo entre os campos da Educação, do Patrimônio Cultural e do Turismo, toma como objeto de estudo a cidade de Gramado – um dos destinos turísticos de maior destaque no país e na América do Sul – particularmente, as políticas públicas implementadas na educação escolar a partir do final da década de 1980, que instituem no currículo da rede municipal de ensino a disciplina de Educação para o Turismo. E, posteriormente, com a implantação da Base Nacional Comum Curricular, a Hospitalidade como eixo estruturante da parte diversificada, que complementa a BNCC, com as especificidades sociais, econômicas, culturais, a nível local. Ao se apoiar nos autores Alvarez-Uria (1992), Noguera-Ramírez e Marín-Díaz (2012), quando afirmam que a escola se institui no meio social para atender aos imperativos que dela emanam, sobremaneira, por intermédio do currículo, entendido este enquanto instrumento político cultural que nos constitui como indivíduos de um modo particular e específico, conforme realça Costa (2001), este estudo, vinculado ao campo teórico dos Estudos Culturais, tem por escopo responder aos seguintes questionamentos: Quais as intencionalidades dessas políticas públicas que incidem sobre a organização curricular das escolas de Gramado? Quais os impactos que elas produzem, no que diz respeito a inter-relação dos moradores com os patrimônios culturais do município em vista da relevância que possui a atividade turística que se desenvolve em Gramado? A fim de granjear possíveis respostas a estas interrogações, recorre-se às Análises Culturais, a serem implementadas sobre os documentos pedagógicos da disciplina de Educação para o Turismo e, também, no que diz respeito ao Documento Orientador do Território de Gramado, especialmente, a proposta curricular da parte diversificada. Dentre os achados contingentes desta investigação, destaca-se o elo que se evidencia entre a Educação e a economia do município, sob a égide de a escola ensinar aos alunos e, por consequência, às suas famílias, determinados modos de ser, viver e conviver com a atividade turística que nela toma palco. Pautados sobre a hospitalidade para com os visitantes, no sentido de conscientizá-los com relação à responsabilidade que possuem para a manutenção do turismo, o qual, no aspecto econômico, firma-se como como um marco de desenvolvimento da cidade. Ao mesmo tempo em que, no âmbito social, devido aos efeitos pedagógicos destas políticas capilarizadas nos currículos, vem consubstanciando o enfraquecimento dos laços de pertencimento entre os gramadenses e seus patrimônios culturais, obstaculizando, assim, que vislumbrem a sua própria cidade como um lugar de memória.