A Patrimônio natural e risco hídrico em Luján: zonas úmidas, mudanças climáticas e resiliência comunitária em disputa (1960-2020) - Dichdji, Ayelen (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
Este artigo analisa o caso do município de Luján (Buenos Aires, Argentina) como cenário de conflito entre urbanização, conservação do patrimônio natural e mudanças climáticas. Por meio do estudo das inundações recorrentes e da ocupação das zonas úmidas, examinam-se os impactos territoriais e socioambientais de um modelo de desenvolvimento urbano que aumentou a vulnerabilidade diante de eventos hidrometeorológicos extremos. Frente a essa situação, as comunidades locais ativaram processos de patrimonialização do ambiente natural, ressignificando as zonas úmidas como defesas naturais, paisagens culturais e territórios comuns em disputa. A abordagem metodológica combina história ambiental e ecologia política para compreender como os sentidos alternativos sobre o território são construídos desde baixo, promovendo práticas de resiliência comunitária.