Indígenas, Trabalhador Nacional e Imigração: os desafios da colonização em Goiás (1870-1890): the challenges of colonization In Goiás (1870-1890) - Guimarães Melo, Rita de Cássia; da Silva Borges, Alexandre (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
Nas últimas décadas do século XIX e início da República, os jornais abordavam temas como a questão do trabalho escravo, a utilização da mão de obra nacional e a imigração. O desenvolvimento dessas temáticas as trata como categorias, circunstanciadas às particularidades da província de Goiás (1870-1890), onde havia defensores da imigração espontânea, sem subsídio do Estado, e o emprego da mão de obra nacional e indígena. O artigo teve como objetivo analisar os argumentos que fundamentavam as propostas de colonização e povoamento, de imigração estrangeira e da migração interna, para identificar nuances na formação do trabalhador nacional. A metodologia empregada origina-se do tratamento de documentos impressos, considerando a imprensa como fonte para a ciência histórica.