História do Conceito de Extensão Universitária: aspectos normativos e políticos da atuação universitária brasileira na sociedade - Feloniuk, Wagner (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O conceito de Extensão Universitária Brasileira foi introduzido a partir de influências internacionais, mas rompendo com o caráter assistencialista inicial, consolidou-se com ideias locais como um dos três pilares fundamentais da universidade brasileira, articulando-se de maneira indissociável com o ensino e a pesquisa. A extensão é definida como um processo dialógico, que visa promover uma interação transformadora entre a universidade e a sociedade, com impacto social e na formação dos alunos, preferencialmente interdisciplinar e interprofissional. A partir da Constituição de 1988, a extensão foi formalmente reconhecida e integrada ao currículo das instituições de ensino superior, culminando na exigência de que 10% da carga horária dos cursos seja dedicada a atividades extensionistas. A trajetória reflete uma busca contínua por conectar o conhecimento acadêmico às demandas sociais, democratizando o acesso ao conhecimento e contribuindo para o desenvolvimento social e científico do país. Apesar da falta de recursos financeiros e de estruturação, a prática extensionista é o principal meio de contato da universidade com a sociedade brasileira.