Sociologia da destruição da Amazônia: devastação da natureza em São Félix do Xingu-PA (1985-2010) - Porto de Andrade Júnior, José Roberto (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o processo histórico de devastação da natureza em São Félix do Xingu-PA no período situado entre 1985 e 2010. O referencial teórico adotado é a sociologia acontecimental, do campo da sociologia histórica. As principais técnicas de pesquisa utilizadas neste estudo de caso foram entrevistas, análise de documentos e análise de dados secundários. A caracterização histórica apresentada no texto associa o desmatamento no município com: a articulação entre exploração madeireira e exploração pecuária; a articulação entre capitais internacionais e nacionais no financiamento das ações locais; o uso sistemático de violência; a “pistolagem”; a superexploração do trabalho; o emprego corrente de mão de obra em situação de escravidão contemporâneo; a desigualdade social patente; a dependência econômica, social e cultural da sociedade regional em relação aos desmatadores, detentores de grande prestígio local; o incentivo expresso de inúmeras instituições estatais de nível municipal, estadual e federal ao desmate; e um estado geral de omissão e de incapacidade do Estado na ordenação territorial regular do local.