A lenda do comércio mudo: a representação europeia do Outro em uma nota de Emilio Betti - Tenório Sêco, Thaís Fernanda (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
Emilio Betti reporta um pitoresco comércio que seria praticado em África. Nele, as partes negociariam sem se falarem e sem se verem. Prática semelhante fora reportada já em Heródoto (século V a.C), e também na época das grandes navegações, em lugares dispersos do globo, como Sibéria ou Lapão, recebendo o nome de “comércio mudo”. Neste trabalho, nos propusemos a investigar as bases históricas do registro contido em Betti. Procuramos demonstrar que a tipologia não merece ser considerada enquanto um dado antropológico, mas enquanto um dado histórico sobre a construção das representações europeias do Outro (antropológico). O comércio mudo aparece como uma lenda que operou um papel importante nos imaginários da geopolítica moderna.