Avanços e retrocessos da participação feminina no mercado de trabalho brasileiro nas décadas de 1920/40/50: o que mudou entre o pré e o pós Segunda Guerra Mundial? - Fernadez, Brena (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2023)
A investigação acerca das causas, evolução e consequências das dificuldades da inserção feminina no mercado de trabalho formal vem despertando interesse acadêmico crescente pelo menos desde a década de 1970. No contexto dessa temática, o artigo analisa o avanço da participação feminina no mercado de trabalho brasileiro entre as décadas de 1920 e 1940 e o seu posterior retrocesso, na década de 1950. Examinamos três hipóteses para tentar compreender o fenômeno, nomeadamente: as mudanças na economia suscitadas pela Segunda Guerra Mundial, a onda de industrialização do Brasil promovida entre 1930 e 1945 e a influência do patriarcado e do machismo presentes na sociedade brasileira do pós-guerra. Nosso intuito é contribuir para o preenchimento de uma lacuna nos estudos que envolvem o trabalho feminino no Brasil, especialmente na primeira metade do século XX, o que permitirá comparações com outras épocas e países.