A história da remoção de matérias fecais e águas servidas em cubos, na cidade de Pelotas, RS (1875-1925) - Rückert, Fabiano Quadros; Fachini da Silva, Jonathan (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2022)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa centrada na história do Serviço de Asseio Público na cidade de Pelotas (Brasil, RS), no período entre 1875 e 1925. Dentro deste marco temporal, a pesquisa explorou a crescente preocupação do poder público com o a remoção das matérias fecais e águas servidas em cubos e com os riscos que está prática representava para a salubridade urbana. Por meio da consulta em fontes documentais, buscamos compreender como a municipalidade pelotense atacou o problema da coleta e descarte das matérias fecais. Os documentos indicam que, a partir de 1903, a preocupação sanitária coexistiu com estratégias administrativas voltadas para o equilíbrio entre a receita e despesa que anualmente o Asseio Público gerava para os cofres da municipalidade.