Representações do Sul do Brasil nos escritos da intelectualidade alemã (1896-1914) - Neumann, Rosane Marcia (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2022)
Objetiva-se analisar as discussões em pauta na Alemanha sobre as colônias alemãs no Sul do Brasil e os e/imigrantes alemães no exterior, no período entre 1890 e 1914/1918. O fio condutor são os escritos da rede de intelectuais americanistas vinculados ao Dr. Hermann Meyer, de Leipzig, Alemanha, um intelectual, editor e proprietário de colonizadora. Trata-se de um estudo de imigração, na perspectiva dos movimentos migratórios transoceânicos, em diálogo com a micro história e história intelectual. Como recorte, aborda-se o contexto migratório do final do século XIX; o olhar dos intelectuais alemães para/sobre o Brasil; e, em escala reduzida, os escritos do intelectual Dr. Ernst Kapff e sua defesa da e/imigração Sul-Sul. Portanto, o estudo contribui para compreender o que se conhecia, escrevia e discutia sobre a emigração alemã ao Sul do Brasil e suas colônias, a partir do posicionamento de sujeitos e instituições atuantes na Alemanha.