Memória Institucional e História Pública: o acervo do Centro de História e Memória da Universidade do Vale do Paraíba em São José dos Campos (Cehvap) - da Silva, Maria Helena Alves; Papali, Maria Aparecida Chaves Ribeiro; Zanetti, Valéria (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2019)
Atualmente tem se falado bastante da importância da história pública. Esse campo reconhece que a narrativa histórica deve ter uma maior abrangência, além das escritas e dos espaços destinados aos historiadores profissionais. O termo, utilizado nos EUA a partir de 1970, refere-se à atuação e métodos de historiadores afim de fazer uma história para o público em geral, uma história popular do passado. Este artigo tem como objetivo evidenciar a importância da história pública por meio da contextualização das diferentes experiências, capazes de abrigar múltiplas relações identitárias com as diferentes instituições, que acabam, por sua vez, se constituindo em formadoras de identidades. Para tanto, busca-se, a partir das narrativas históricas sobre uma das mais antigas universidades comunitárias do Vale do Paraíba Paulista, a UNIVAP, evidenciar a força dessa instituição na representação das identidades locais. Para tanto, foram utilizadas como fontes, as memórias recolhidas pelo Centro de História e Memória Instituicional da mesma instituição (CEHVAP).