A formação da consciência católica e os catequistas africanos - Da Silva, Jefferson Olivatto (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2019)
A introdução do cristianismo na ocupação do interior africano no final do século XIX engendrou novas práticas sociais relativas à modernidade. De acordo com a perspectiva de Comaroff e Comaroff sobre a formação da consciência cristã em África, analisaremos novas estruturas cotidianas da consciência externa da experiência africana aprendidas e reproduzidas pelos catequistas católicos. Como fontes primárias foram utilizados os documentos do grupo católico Sociedade dos Missionários da África, também conhecidos pela literatura como Pères Blancs. Diante do contraste pedagógico com outros grupos cristãos a consciência católica foi possível pelo uso da biomedicina, trabalho assalariado e educação estrangeira.