Carlos Santos e a comissão em homenagem ao negro no Biênio da Colonização e Imigração no Estado do Rio Grande do Sul em 1974 - Gomes, Arilson dos Santos (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2014)
Este trabalho visa contribuir para o protagonismo político negro, bem como para demonstrar a participação de seus representantes nas atividades alusivas ao biênio da colonização e imigração no Rio Grande do Sul. Estado que, mesmo com as efusivas manifestações europeias, por intermédio dos seus parlamentares, reconheceu a importância dos afrodescendentes na formação cultural deste território. Na ocasião, o deputado negro Carlos Santos foi convidado para integrar a comissão do negro nas atividades. Por meio dos anais da Assembleia Legislativa e de bibliografia pertinente, pretende-se problematizar nuances destas homenagens.Concluindo que a atividade possibilitou o reconhecimento oficial da identidade negra e da trajetória política de Carlos Santos na história sul-rio-grandense.