As comemorações da imigração no Rio Grande do Sul: o 25 de Julho, uma data e muitas histórias - Weber, Roswithia (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Este estudo analisa a institucionalização do Dia do colono e suas relações com as comemorações da imigração alemã que aconteceram no Rio Grande do Sul, mais especificamente em São Leopoldo, a partir de 1924 até o contexto recente. A data “25 de Julho”, que marca a chegada dos imigrantes alemães no estado ficou conhecida inicialmente como Dia do Colono e passou a ter diferentes denominações ao longo do tempo. Busca-se contextualizar essas mudanças e analisar os conflitos e multifuncionalidades da data.As fontes privilegiadas foram jornais, documentação arquivística de fundo municipal, correspondências e Anais da Assembleia Legislativa do Estado.A análise toma como base teórica as relações das comemorações com identidade étnica e memória