Persistência do tradicional. O processo de modernização da agroindústria canavieira do Brasil e a sobrevivência de formas produtivas não-capitalistas - Godoy, Marcelo Magalhães (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
A agroindústria canavieira, a mais antiga e importante atividade de transformação rural do Brasil, passou por profunda metamorfose no século XX. A modernização tecnológica esteve na base dessas mudanças. Nos quadros de transformações que alteraram o perfil do Estado e conformaram políticas econômicas baseadas em uma outra estrutura institucional e recursos instrumentais distintos, a intervenção estatal nas atividades agroaçucareiras, a partir do terceiro decênio do século XX, pautou-se pelo atendimento de interesses de classe. A perversão da idéia de moderno, expressa em transformações econômicas e tecnológicas associadas à preservação de estruturas sociais arcaicas, possibilitou a sobrevivência e reprodução do tradicional.