O Movimento Mucker e suas relações com a igreja católica e a protestante. - Kunz, Marinês Andrea; Weber, Roswithia (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2012)
Este artigo visa caracterizar o movimento Mucker, que se configurou no Vale dos Sinos, no Rio Grande do Sul, a partir de 1868, e analisar como o discurso de diferentes instâncias de poder legitimaram o massacre desse grupo. Em especial, busca analisar as relações do movimento com a igreja católica e a protestante, as quais têm papel fundamental no evento. Para tal, utilizam-se fontes bibliográficas considerando diversas produções sobre o tema.