Santa Cruz da Rufina: Devoção e Tradição Oral da Fé - Santos, Cícero Joaquim dos (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2012)
Este artigo analisa a tradição oral dos milagres da Santa Cruz da Rufina, localizada na zona rural do município de Porteiras, no Cariri cearense. Segundo os fiéis mais idosos, esse objeto de devoção foi erguido em memória da jovem Rufina que, entre os fins do século XIX e o início do século XX, fora violentada e assassinada num matagal, vítima de uma trama amorosa. Como resultado do martírio sofrido e, levando em consideração a ausência dos ritos fúnebres outrora considerados necessários para a bem-aventurança da alma, a Santa Cruz da Rufina tornou-se um objeto sagrado para os moradores das áreas circunvizinhas. A partir da metodologia da história oral, o trabalho problematiza a transmissão oral das graças alcançadas pelos narradores, atribuídas à intercessão da alma da Rufina, da Cruz que a representa e do espaço sagrado onde fora erguida.