“Modo como se há de governar o gentio que há nas aldeias de Maranhão e Pará”: um regimento proposto pelo padre Antônio Vieira (ca. 1653). - Arenz, Karl Heinz; Silva, Francisco Renan Araújo da (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
O documento aqui transcrito é um esboço de um regimento jurídico de, aproximadamente, 1653 acerca da redução e administração dos índios na Amazônia portuguesa. Escrito pelo padre Antônio Vieira, o teor do conteúdo é conciliatório, pois sugere uma estreita colaboração entre autoridades, colonos e religiosos. O regimento proposto, mesmo contrastando com as denúncias levantadas por Vieira posteriormente, inscreve-se na série de leis e regulamentos indigenistas que contribuíram à formação da sociedade regional.