Em defesa da pátria: proteção social, infância e maternidade no Estado Novo. - Cardoso, Elizangela Barbosa (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
O artigo aborda a implantação de políticas de saúde pública, em Teresina (PI), durante o Estado Novo, dentre elas, o programa de proteção materno-infantil. Destaca, nesse processo, a aliança entre o poder público e a sociedade civil pela proteção social da infância. Evidencia, ainda, o crescimento da intervenção médica sobre a maternidade e as ações empreendidas para redefinir as práticas de maternagem, através da difusão de noções de higiene e de puericultura.