Jeroky Mbaekua - aspectos da etnoarte indígena. - Oliveira, Oseias de (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
A idéia de arte compartilhada na cultura ocidental tradicionalmente tem sido entendida a partir de elementos conceituais e categorizações que não podem ser aplicados na cultura indígena. Assim, considerar a arte indígena significa observar sua complexidade, de forma a perpassar todas as instâncias da vida desses sujeitos. Desta forma, o texto busca discutir aspectos da etnoarte indígena que não é focada em uma noção de arte centralizada e homogeneizadora mas, sim atenta à uma perspectiva que busca contemplar melhor o seu modo de construção de símbolos, significados e representações culturais.