Com o Martelo e com o Espírito: ciência prática, reprodução das elites e espírito de corpo na Escola de Minas de Ouro Preto - Cunha, Maria Amália de Almeida; Hering, Fábio Adriano (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre os “filhos de Gorceix” e os “recém-chegados” na dinâmica atual da Escola de Minas de Ouro Preto. Para tal, levar-se-á adiante, em um primeiro momento, uma pesquisa bibliográfica sobre o passado da Escola e sua posteridade histórica e, por outro, uma discussão a partir de um conjunto de entrevistas dirigidas com atuais professores da Instituição. O artigo explora os referenciais teóricos de Norbert Elias e Pierre Bourdieu para discutir as ideias de configuração social, capital de antiguidade e espírito de corpo para o contexto em questão.