“Minha querida Maria Rita”: o General Câmara na campanha do Uruguai (1864- 1865) através de cartas a esposa. - Fertig, André (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Este artigo enfoca a atuação do General José Antonio Correia da Câmara na intervenção do Brasil no Uruguai, desde a saída em Porto Alegre no início de 1864 até a tomada brasileira de Montevidéu em fevereiro de 1865. Como fontes de análise utilizaremos as cartas enviadas por Câmara a sua esposa, Maria Rita Fernandes Pinheiro. Com tal propósito objetivamos compreender, principalmente, as percepções de Câmara sobre o trajeto percorrido por ele para chegar a fronteira meridional e suas dificuldades, as condições e cotidiano de sua vida militar, os preparativos militares para o enfrentamento contra os blancos uruguaios, bem como desejamos tratar do âmbito privado da vida de Câmara, ao buscar enfocar sua vivência pessoal no conflito, seus sentimentos expressados em relação as questões da guerra, assim como assuntos estritamente pessoais, como informações e sensibilidades expressadas sobre a sua condição pessoal de vida e de sua família, algo que as cartas nos informam de maneira privilegiada.