As crianças pobres na franja da economia cafeeira: os contratos de órfãos em Socorro/SP na década de 1880 - Siqueira, Lucília (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
Neste artigo analisamos alguns dos Contratos de Órfãos realizados em Socorro/SP na década de 1880. Na retaguarda da economia cafeeira paulista, naquela localidade de pequenas propriedades, muitos sitiantes contrataram os serviços das crianças pobres, filhas de escravos, de libertos ou de gente nascida livre.