Percepções, virtudes medicinais e outros usos da natureza americana em El Paraguay Cathólico, de José Sánchez Labrador SJ (1770) - Deckmann Fleck, Eliane Cristina (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
A obra El Paraguay Cathólico, escrita em 1770, pelo padre jesuíta José Sánchez Labrador – durante seu exílio na Itália –, e cuja Parte Tercera apresentamos, permite, não apenas a reconstituição das estratégias de missionação adotadas pelos missionários jesuítas e de seus êxitos ou insucessos, mas, também, a discussão das percepções que estes religiosos tiveram da natureza americana, e, ainda, das apreciações e das apropriações que fizeram dos saberes e das práticas das populações nativas junto as quais atuaram na América platina. Nela, o missionário, encarregado de realizar expedições exploratórias por seus Superiores, com vistas à evangelização dos nativos e à instalação sustentável de reduções, empenhou-se em apontar a abundância dos recursos hídricos e a fertilidade dos territórios que percorreu, as virtudes medicinais e outros usos de certas árvores e plantas, bem como a possibilidade de as terras serem exploradas tanto através da agricultura, quanto da pecuária. No presente artigo, abordamos as percepções de José Sánchez Labrador sobre a natureza que caracterizava os territórios da Província Jesuítica do Paraguai, bem como apontamos para os temas potenciais de investigação que emergem dos relatos que faz na Parte Tercera d’El Paraguay Católico.