O Círio de Nazaré e sua influência na economia pelo estimulo do turismo local: um estudo temporal antes, durante e pós pandemia de Covid-19 : a temporal study before, during, and after the Covid-19 pandemic - Ventura Magalhães, Diego (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O Círio de Nazaré é um dos maiores eventos religiosos do Brasil e um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, desempenhando um papel fundamental no estímulo ao turismo em Belém, Pará. Além de ser uma celebração de fé, ele exerce grande impacto econômico, movimentando diversos setores da cidade. A cada ano, milhares de fiéis e turistas participam do evento, fortalecendo hotelaria, alimentação, comércio e transporte, o que gera empregos e oportunidades para pequenos negócios, impulsionando o crescimento econômico da região. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência do Círio de Nazaré na economia, especialmente no estímulo ao turismo local, considerando o período antes, durante e após a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem mista, no qual a coleta de dados foi realizada a partir de pesquisas bibliográficas e documentais. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, permitindo mensurar a importância do evento no turismo local e sua influência na economia ao longo dos diferentes períodos. Com base nos resultados, conclui-se que o Círio de Nazaré, além de preservar tradições culturais, desempenha um papel essencial no desenvolvimento econômico, impulsionando setores estratégicos como hotelaria, alimentação e comércio, tornando-se um elemento fundamental para a economia de Belém.