Dormindo Espadeiro; Acordando Criminoso: a criminalização da Guerra de Espadas em Cruz das Almas/BA (1980-2018) - Arnaldo Cezarinho, Filipe (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2026)
Buscamos como objetivo compreender o processo que criminalizou a Guerra de Espadas em Cruz das Almas/BA, entre os anos de 1980 a 2018. Apesar de décadas de tentativas de controle, somente em 2011 a proibição das espadas foi efetivado. De mantenedores da tradição, espadeiros e espadeiras passaram a ser vistos como criminosos. Para interpretar o contexto em evidência, apropriamo-nos das contribuições de Michel Foucault, através da sua conceituação sobre o poder. Foram utilizados relatos orais, documentos oficiais do Ministério Público e estudos sobre controle social e a Guerra de Espadas. Enquanto resultado, constatou-se que as relações de poder produziram o crime e o criminoso. As falas dos participantes da Guerra de Espadas revelaram mudanças em suas identidades, deslocando sentidos e percepções sobre si. As reflexões são parte da dissertação de mestrado defendida pelo Programa de Pós-Graduação em História e Regiões da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO/PR), em 2018.