Elites políticas e identidades locais: Etnicidade e memória na construção de representações identitárias em um município Sul-Rio-Grandense: Ethnicity and memory in the construction of identity representations in a municipality of Rio Grande do Sul - Voigt, Lucas (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O artigo analisa os agenciamentos de uma liderança política local de um pequeno e recém-emancipado município situado no interior do Rio Grande do Sul, voltados à definição de uma imagem representativa de lugar ancorada em critérios étnicos e mnemônicos. O agente, dotado de multinotabilidades nas esferas da política e da cultura, foi responsável, ao longo do exercício de sucessivos mandatos no Executivo municipal, pela alçada da etnicidade germânica a marcos públicos e oficiais no município. Em termos metodológicos, o artigo se baseia em uma etnografia de lugares de memória, aliada à técnica da entrevista e à análise da produção intelectual e bibliográfica do agente. A discussão possibilitou analisar a atuação de elites locais para a definição de imagens representativas de lugar, constatando-se o papel de símbolos identitários locais para a legitimação de municípios recém-emancipados, bem como os dividendos políticos e eleitorais decorrentes do investimento em etnicidade e memória.