Desvelando a profundidade ignominiosa da tortura na Espanha contemporânea - da Silva Cesar, Tiago (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
A obra que temos entre as mãos é uma daquelas que já nascem clássicas e verdadeiramente necessárias. Primeiramente, por oferecer uma análise de conjunto sobre a tortura na Espanha contemporânea, a partir de estudos preexistentes e pesquisas mais recentes. Em segundo lugar, por colocar o problema da tortura desde uma perspectiva histórica de longa duração (XIX-XXI), sob o prisma da história social das instituições punitivas. É um livro que possui, ademais, a qualidade de parecer fábrica de um só autor, em função do cuidado narrativo e do entrelaçamento das discussões ao longo dos capítulos que cobrem os inúmeros regimes políticos e governamentais vividos pela sociedade espanhola, desde a década de 1830 até, aproximadamente, 2017.