As relações entre as Marinhas do Brasil e dos Estados Unidos antes e após o fim do Acordo Militar Brasil-Estados Unidos em 1977: percepções reproduzidas nos espaços institucionais da Marinha brasileira - Pivatto Jr., Dilceu R. (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
No pós-II Guerra Mundial, as relações entre as Marinhas do Brasil e dos Estados Unidos foram revestidas por uma aproximação estratégica, entretanto, este relacionamento não se manteve igual ao longo da Guerra Fria. Este artigo consiste em apresentar as percepções reproduzidas entre os militares da Marinha brasileira sobre as relações entre as Marinhas do Brasil e dos Estados Unidos. Utilizando-se da teoria construtivista, entende-se que as ideias produzidas nos diferentes espaços institucionais da Marinha poderiam proporcionar uma análise: acerca do que se pensava das relações entre as Marinhas do Brasil e dos Estados Unidos; e se o fim do Acordo Militar entre os países, em 1977, gerou mudanças neste relacionamento entre Marinhas. De modo que os diferentes espaços de construção do pensamento naval brasileiro fossem consultados, foram analisadas as seguintes fontes: entrevistas com autoridades da Marinha do Brasil, relatórios do Ministério da Marinha, artigos de periódicos militares, palestras proferidas e monografias da Escola de Guerra Naval.