Em Busca do Homo Globalis: Testando os Limites da História Global : Testing the Limits of the Global History - Suppo , Hugo Rogelio; Domínguez, Carlos (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
O artigo propõe um mapeamento e reflexão acerca da trajetória da disciplina denominada de História Global, com ênfase em seus fundamentos teórico-metodológicos e empíricos. Ao longo do texto, são examinados os seus critérios e práticas mais destacadas, inclusive sua problemática central e especificidades, ou seja, os acontecimentos, fenômenos, processos, cenários e circunstâncias transnacionais. Corroboram-se suas potencialidades, virtudes e desafios, principalmente no tocante à sua pertinência societal, interdisciplinariedade, esforço inovador e dedicação na produção de conhecimento, situado e fundamentado em evidência. Em uma época de flagrantes e multidimensionais transformações globais, a disciplina em questão é de inegável relevância, impacto e necessidade, principalmente no caso da pesquisa histórica realizada “no”, “para” e “desde” o Brasil e d’outras nações em desenvolvimento. Além disso, este manuscrito pondera sobre as afinidades, complementariedades e sinergias existentes entre a História Global e a História das Relações Internacionais. Nesse sentido, tendo como referência a parábola de um utópico Homem/Cidadão Global – ou Homo Globalis –, o artigo assume o formato de ensaio de aproximação, incorporando a técnica da revisão integrativa de literatura especializada e fontes secundárias.