Parentela e assistência intergeracional no universo camponês (Rio Grande do Sul, século XIX) - Vendrame, Maíra Inês; Arend, Jéssica Fernanda (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2025)
Através dos registros cartoriais, especialmente testamentos e doações de terras, analisamos as estratégias e acordos intergeracionais em famílias camponesas para garantir assistência aos mais velhos. A partir das experiências de imigrantes europeus, alemães e italianos, que viviam em regiões de colonização europeia do Rio Grande do Sul na segunda metade do século XIX, buscamos analisar como se comportavam frente a determinados assuntos, como velhice, transmissão da herança e reprodução familiar. As preocupações em garantir assistência levava a articulação interna na parentela em relação aos integrantes mais velhos que demandavam auxílio. Os acordos fixados entre os membros da família estendida propiciavam a circulação dos bens e fixação de compromissos. Nesse sentido, o objetivo principal do presente artigo é problematizar as escolhas em relação ao estabelecimento de assistências e circulação de bens intergeracional.