Impactos dos ventos a partir da ambientalização e estrangeirização da terra - Silva, Tarcísio (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2022)
A ambientalização e estrangeirização de terras são dois fenômenos globais que se cruzam com a produção de energia eólica. Nelas se encontra um processo de financeirização de terras implicando na alteração dos seus usos com impactos que podem ser percebidos localmente. Para compreender isso, o presente trabalho utiliza dados de um estudo de caso realizado em duas comunidades, em Pernambuco, afetadas pelos impactos da implantação de torres de aerogeradores. Os resultados demonstram como a geração de energia eólica se vale de narrativas de preocupação ambiental para esconder externalidades negativas operadas pela ação de investidores estrangeiros em comunidades rurais.